“Бил “Тигров” и “Пантер” он…”

Вернуться к статьям

Из воспоминаний Зигмунда Венгловского о танке у парка Победы

Памятник «Героям-танкистам – ульяновцам, погибшим в боях за Родину» появился в северной части Ульяновска в дни празднования 30-летия Великой Победы, в 1975 году. Он напоминает нам о подвигах солдат, выпускниках гвардейского танкового командного училища, в борьбе с неприятелем. В госархиве новейшей истории сохранились воспоминания бывшего заместителя начальника училища по технической части, гвардии полковника-инженера, участника Великой Отечественной войны Зигмунда Адамовича Венгловского. Они датированы 28 июля 2006 года. Их автор рассказывает об истории танка-памятника: от задумки до реализации проекта.

Работа над созданием памятника началась в 1975 году. Организация рабочего процесса легла на плечи Зигмунда Адамовича: «Я первую половину 1975 года отдал этому и горжусь этим», – пишет автор. Разработка эскизного проекта, его утверждение, расчеты и чертежи были выполнены Венгловским в кратчайшие сроки. Жесткий график выполнения работ находился под личным контролем генерала В.Л. Табакина.
Инициатива установки памятника принадлежит командованию Ульяновского танкового училища. Эту идею поддержал первый секретарь обкома партии Анатолий Андрианович Скочилов. Первоначально «думалось памятник установить при въезде в городе Ульяновск из аэропорта (где надпись «Ульяновск-Симбирск»)». Место установки определилось только в январе 1975 года на заседании Ульяновского бюро областного комитета партии. По Решению предписывалось «с целью увековечивания памяти танкистов-ульяновцев, погибших в боях за Родину в годы ВОВ, создать памятник и установить его в районе парка «Победа».
В годы Великой Отечественно войны в Ульяновске размещались два танковых училища – Орловское и Ульяновское гвардейское. Поэтому некоторое время между командованием Приволжского военного округа и областным комитетом велись споры. Танко-техническая служба Приволжского военного округа предлагала установить танк Т-34, а гвардейцы – тяжелый танк ИС-3 («Иосиф Сталин 3»). Генерал Табакин оказался между двух руководящих структур, но доводы гвардейцев оказались сильнее. З.А. Венгловский говорил, что Ульяновское танковое училище многие годы готовило танкистов по тяжелому профилю танков. Из-за этого и было принято решение установить на постамент тяжелый танк. «Хотелось установить ИС-2, но такого образца по этому времени не оказалось».

Зигмунд Адамович Венгловский. 1985. Ульяновск. Из фондов ГАНИ УО

Последний тяжелый танк ИС-2 закончил свою обучающую функцию в УГВТКУ в 1967 году. Кроме того, в «Полной энциклопедии танков мира 1915-2000 гг.» отмечается, что «танки ИС-3, вопреки расхожему мнению, не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого стояли эти боевые машины, принял участие в параде Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией».
К 1975 году в училище сохранился единственный экземпляр – ИС-3. До войны, во время и после нее в училище использовались разные модификации тяжелых танков (КВ, КВ-1с, ИС-2 и другие). Танк ИС-3 был создан во время Великой Отечественной войны и поступил в училище в 1950-е. Использовался как учебно-боевая машина для обучения курсантов. «В последние годы танк использовался для практического обучения курсантов – метание гранат из танка, отработка выходов экипажа из горящего танка, проведению работ по дегазации и дезактивации. Танк имел, в конечном счете, довольно неприглядный вид и потребовал большой работы по его подготовке для постановки на постамент».
Выполнение работ по строительству постамента и подготовка танка ИС-3 начались 17 марта 1975 года. Проект постамента принадлежал З.А. Венгловскому. Консультантами выступили СМУ-27, УН-1, трест «Спецстрой», ЖБИ-2, организации города, которые оказали практическую помощь в выполнении работ: механизмы, металломатериалы, бетонные изделия, «все это выделялось безоговорочно. Вопрос был на контроле и оказывалась помощь Исполкома – председатель Ланцов».
Буквы (бронза) изготовил завод «Контактор». Звезда и лавровая ветвь (бронза) сделаны в литейном цехе Моторного завода. Был составлен график работ. Привлекались курсанты – от 2 до 25 человек в день.
Подготовкой танка занимались солдаты ремонтной роты училища под руководством бригадира-прапорщика П. Садовников. Был выполнен ремонт корпуса, заменены детали и узлы ходовой части, демонтированы узлы и агрегаты моторно-трансмиссионного отделения (для уменьшения веса), внутри и снаружи танк был вычищен и покрашен. Машина приобрела вид, достойный для установки на постамент, вес был облегчен с 48 до 42 тонн. На танк установили ствол спаренного пулемета с пламегасителем, антенна радиостанции (сейчас на танке нет). Танку присвоили башенный номер «312» (штатный номер машин, где механиком-водителем был участник войны М.А. Гришин – Авт.).

Общий вид памятнпика. Эскиз постамента. Из фондов ГАНИ УО

10-12 апреля 1975 года завершились работы строительной части по сооружению постамента. 18 апреля танк перевезли на место установки. 19 апреля два 25-тонные гусеничных крана подняли танк на постамент. Для установки машины требовались дипломированные специалисты, Зигмунд Адамович вспоминал: «Времени искать специалиста не было. Я взял на себя этот вопрос и в соответствующих документах проставил номер моего удостоверения личности офицера». Полковник Венгловский прошел требуемый инструктаж в УМ-2 и стал единственным «инженером-стропальщиком». Позже он сожалел, что не были записаны данные крановщиков (один из них был награжден Орденом Ленина за работы по строительству Ленинского мемориала – Авт.).
7 мая 1975 года отделочные работы и благоустройство территории были завершены. Накануне открытия памятника полковник З.А. Венгловский лично все проверил, согласовал церемониал, предусмотрел незначительные мелочи, чтобы малейшая заминка не испортила минуты торжества. 8 мая 1975 года училище со знаменем вышло к памятнику. Состоялся митинг и торжественное открытие. В этот день звучали речи участников войны. Под звуки Гимна СССР и по команде начальника училища гвардии генерал-майора В.Л. Табакина два заслуженных фронтовика-танкиста полковники З.А. Венгловский и Ю.М. Финюков разрезали красную ленту. Перед присутствующими во всей красе предстала на пьедестале грозная боевая машина, символ мужества и стойкости нашего народа, а на лобовой части постамента бронзовыми буквами были вычеканены слова в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: ГЕРОЯМ-ТАНКИСТАМ-УЛЬЯНОВЦАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ.

Торжественое открытие памятника. 9 мая 1975. Из фондов ГАНИ УО

От имени гвардейцев в газете «Ульяновская правда» был опубликован репортаж полковника Ю.И. Хрусталева. Поэт Н. Луконин посвятил этому событию стихотворение «На пьедестале»:

Стоит он возле парка,
Но помнит гром атак,
Дошедший до Берлина
Уральский стали танк.
Немало верст отмерил
В походах ветеран,
Пропахший дымом боя,
Ветрами дальних стран.
Бил «Тигров» и «Пантер» он
Под курскою дугой,
Неистовый в атаках,
Гвардейский, боевой.
Варшава, Вена, Дрезден,
И – сорок пятый год.
Он залпом по рейхстагу
Закончил свой поход.
Теперь его стоянка
Гранитный пьедестал,
У парка в День Победы
Он памятником стал.

Памятник у парка «Победа» стал особым местом для всех танкистов, местом торжеств и церемоний, особенно молодоженов танкистов, выпускников гвардейского училища. Простой по композиции и величественный по замыслу памятник вошел в ряд достопримечательностей нашего города. Уже в 1976 году изображение памятника использовали в качестве сувенира, а в 1987 году фирма «Кумир» выпустила карманный календарь с его фотографией. Изображение вошло в путеводители по городу. А Венгловский писал: «С большим восторгом вспоминаю все тогда происходящее и остаюсь благодарным судьбе, что все удалось по сооружению этого памятника».

Юлия Николаева,
ведущий архивист
Государственного архива
новейшей истории Ульяновской области

Опубликовано в журнале “Мономах” № 1 (109)-2019

Свежий выпуск
2019 апрель №1