Дом хорошей погоды

Вернуться к статьям

У музея “Симбирская метеорологическая станция” непростая история. Он создавался долгим кропотливым трудом, при больших сомнениях, станет ли привлекательным для горожан. Но, родившись, музей зажил полнокровной жизнью, очень быстро обрел в Ульяновске огромную популярность, оброс союзниками, постоянными гостями и помощниками-исследователями. Теперь его знают буквально все жители города и области. Здесь проходят свои ток-шоу, конкурсы, викторины, уроки по метеорологии, экологические чтения, праздники, космические путешествия и звездные дни рождения. У истоков создания музея стоял большой энтузиаст, преданный своему любимому делу человек – Рауля Халимуловна Салахова. Сегодня ее начинание успешно продолжает новая заведующая музеем – Ирина Михайловна Михайлова, которая, сохранив потенциал музея, привлекла к работе целые семьи – постоянно действующий актив. Но предоставим право рассказать о музее его создательнице – Рауле Салаховой.

Зачастую, заканчивая экскурсию, я обращаюсь к посетителям с пожеланием: “Главное, чтоб в вашем доме всегда была хорошая погода”. А что нужно для хорошей погоды? Конечно же, человеческое тепло, доброжелательное отношение к близким и ко веем окружающим, радостное восприятие жизни. Может быть, именно эта установка и была тем решающим фактором, который определил успех метеомузея? Если самой хозяйке здесь радостно и уютно, то и гостям интересно.
Познание мира – вещь увлекательная. Тот, кто не поднимает головы и не глядит на звезды, никогда не поймет и не оценит счастья собственного рождения. Вот почему главной задачей метеомузея мы с самого начала считали пробуждение интереса у населения, особенно у детей, к тайнам природы. Эти тайны кроются на каждом шагу, и отгадывать их нужно, начиная с исследований погоды.

Музей “Симбирская метеорологическая станция” был открыт в 1998 году, он разместился в историческом здании, в доме А.П. Языкова (ул. Льва Толстого, 67, бывшая Покровская), который снимал в 70-80-х годах XIX века земский врач Павел Михайлович Козакевич. С 1873 года этот энтузиаст с помощью собственных инструментов постоянно (вплоть до кончины в 1885 году) проводил метеорологические наблюдения в Симбирске. Результаты своих наблюдений в виде таблиц он публиковал в “Симбирских Губернских Ведомостях”. Так, в своих комментариях по поводу резкой смены температур в Симбирске, Козакевич признался однажды, что его как врача очень волнует “сильное влияние на здоровье людей этих быстрых переходов от холода к теплу и обратно”.

Вообще-то метеорологические наблюдения в Симбирске были начаты гораздо раньше, в 1812 году. Их проводил учитель мужской классической гимназии Дмитрий Матвеевич Перевощиков (впоследствии экстраординарный академик Императорской Академии наук). Наблюдения, производимые Козакевичем, велись с 1 января 1876 года. После смерти Павла Михайловича метеорологические наблюдения принял на себя сын доктора, Игорь Павлович Козакевич, и в этом ему помогала вся семья.

Реставрационные работы в усадьбе дома А.П. Языкова, где проживала семья Козакевича, позволили восстановить облик метеостанции. Во дворе дома разместилась метеорологическая площадка с приборами (флюгером, дождемером и др.). В историко-документальной экспозиции отразилась история симбирской метеостанции, сведения о ее создателе, метеорологических наблюдениях в нашем городе. Основой музейного собрания стала коллекция метеорологических приборов XIX века: станционный барометр, термометры, барограф, волосной гигрометр, психрометр, кольцо Глазенапа и другие приборы.

С первых дней своего существования музей превратился в настоящий Дом погоды. Сюда с удовольствием шли ребятишки, потом они приводили своих мам, бабушек и дедушек, постепенно налаживалась кружковая работа, появились свои традиционные праздники, и стало ясно, что познание природы невозможно без познания тайн звездного неба.

Звезды сопутствуют нам всегда, в любом начинании. Заканчивая экскурсию, я часто обращалась к посетителям еще и с такой фразой: “Пусть у вас никогда не будет звездной болезни – только звездные часы”. Но взлеты возможны лишь при условии, если человек знает звезды, обращается к ним по именам, любит, как живых существ. Вот почему с первых минут работы в музее я мечтала о планетарии. Осуществить эту мечту оказалось не так-то просто. В 1990-х распались многие научно-исследовательские институты и организации некоммерческого направления. Мне с трудом удалось найти специалистов, которые когда-то создавали знаменитый планетарий в Москве (к сожалению в настоящее время он разобран) и в других городах. Они по специальному заказу нашего заповедника разработали аппарат мини-планетарий, который был открыт в Ульяновске в декабре 2002 года.

В зале планетария можно наблюдать проекционную картину звездного неба со всеми основными созвездиями небесной сферы; в телескоп можно наблюдать за Солнцем, Луной и планетами. В этом зале проходят самые интересные встречи: и звездные дни рождения, и астрономические вечера, работает астрономический кружок “Капелла”. Посетителей приводит в восторг такой бесценный и уникальный экспонат, как Сихотэ-Алинский железный метеорит.

Живое созерцание неба делает счастливыми всех, кто соприкасается с жизнью звезд. В сентябре 2003 года мы имели возможность всю ночь наблюдать великое противостояние Марса Земле. Была подготовлена специальная программа “Ночь в музее”, которая собрала многочисленных гостей, увлеченных астрономией. Мы всегда тщательно готовимся к каждому празднику. Ни один из участников конкурса или викторины не уходит без сувенира. Раньше это были специальные открытки, закладки, термометры, теперь же к ним прибавились и грамоты с печатью метеомузея. Подготовительной работой заняты не только сотрудники музея, но и ребята, и их родители. Они пишут сочинения, к примеру, “Солнечное событие в моей жизни”, “В космическое путешествие я возьму с собой…”, они придумывают имя новой планете, отвечают на вопросы анкеты, сами готовят вопросы к конкурсам.

Все, что есть в музее “Симбирская метеорологическая станция”, живет, действует, работает. Это и метеоплощадка, и все измерительные приборы, и телескоп. Вникай, изучай, познавай!

А восьмого июня нынешнего года во дворе музея было необычно многолюдно. Все спешили увидеть уникальное явление: прохождение Венеры по диску Солнца. Оно повторится лишь через 200 лет! Я очень благодарна Рахиль Менашевне Разник, Сергею Юрьевичу Шанову и Александру Никифорову за огромную помощь в проведении наблюдений звездного неба.

Все на этой земле есть, чтобы радоваться жизни: и голубая наша планета, и солнце, и цветы, и родные лица. Стоит ли огорчаться самим и огорчать близких? Я желаю всем хорошей погоды в доме и звездных чувств. Если же по каким-то причинам у вас на душе пасмурно, поскорее идите к нам, в Дом хорошей погоды!

Опубликовано в журнале “Мономах” № 3 (38)-2004

Свежий выпуск
2019 июнь №3