Мне снятся школьные сны

Вернуться к статьям

Смотрю на мир через призму школьных очков. Говорю только о школе, часто делаю замечания детям на улице и постоянно включаю «учительский тон». Мне снятся школьные сны. Постоянно тянет туда, где живут Детство и Юность. Неимоверная усталость, физическое и моральное напряжение.

Порой не верится, что можно выдержать и успеть столько за один день: провести шесть уроков, проверить шесть пачек тетрадей, написать конспекты, получить выговор от администрации за отсутствие в коридоре на перемене, сходить домой к ученику…

А после такой самой обыкновенной недели сводить свой класс в поход или подготовить КВН.

Всякое было. Ругали за то, что нет замечаний к ведению урока. Клеветали за спиной и просто завидовали. Ревновали и мстили, но не мне, а Детям. Пытались сломить, подчинить, а если не получалось – наказать. Правда, и не мешали, если можно было сделать что-нибудь для детей на голом энтузиазме.

Мне выпало огромное счастье – любить ребят и быть любимой ими.

Обидно порой слушать что-то неприятное об учителях с экранов телевизоров. Негодую и часто задумываюсь. Так хочется спросить телеведущих, журналистов, режиссёров: «Откуда вы, такие знаменитые, появились-то? Не из дальней ли школьной поры? Или, может, вас миновала чаша сия, и не было в вашей жизни ни первой учительницы, научившей буковки друг от дружки отличать и ручку, которой вы нынче выгодные контракты подписываете, в руке держать?» Ведь был и последний звонок с такими искренними и чистыми слезами и признаниями: «Мы Вас никогда не забудем». Были школьные годы, насыщенные радостью и обидами, первой влюблённостью и первым разочарованием.

Кто-то посетует, что не встречал хороших учителей… Мне жалко вас. Искренне жаль. Значит, не было в вашей жизни чего-то очень хорошего и светлого.

Как много у нас замечательных, талантливых, одержимых учителей, полных благородства и красоты. И дай Бог, чтобы детям повезло больше.

Думаю, смысл жизни в том, чтобы серьёзно к ней относиться. Чтобы учить детей добру и творчеству. Это главное. Как утверждают древние, «кто успевает в науках и отстаёт в нравственности, тот более вреден, чем полезен».

Собаки навострили уши:

Собаки чуяли – неладное.

А у людей оглохли души,

И люди жили безоглядно.

Чем же богата душа человека? Думаю, что страстью, чувствами. Люблю строки: «Душа, увы, не выстрадает счастье, но может выстрадать себя».

Страдание души и есть богатство. И детей учу, и сама учусь способности к созидательному страданию. Я живу уроком, его болью, его нервом. Люблю свой труд за счастье создавать урок. Как часто звучат слова о чувстве вины и раскаяния. Совесть, способность к добру прошу сохранить в себе на всю жизнь.

«Добро – это то, что способствует сохранению жизни, а зло – это то, что уничтожает жизнь», – писал Альберт Швейцер. Прошу запомнить эти слова и, следуя им, всегда сохранять жизнь – в природе и среди людей.

Мои дети думают и пишут. Пишут стихи. Знают и любят литературу.

Нежней и беззащитнее цветка –

Душа ребёнка.

От твёрдости и грубости людей

День ото дня становится слабей

Душа ребёнка.

От равнодушья нашего и зла

Всё холодней и дальше от добра

Душа ребёнка.

(В. Осепян)

Убеждена, что настоящий урок рождается из особого состояния души.

И если ребятам удаётся понять, что стареет всё: пирамиды Хеопса, земля и небо, гаснут звёзды, уходит вода в песок, – а чувства не стареют, то урок удался. И если есть эмоциональное потрясение, которое вошло в тебя со страниц книг Толстого, где погружаешься в симфонию, что пела в душе Пети Ростова за несколько часов до смерти, если влюбляешься вместе с Наташей в красоту волшебной ночи, которая бывает только раз в жизни, если вздрогнула душа и покаялась над строками бессмертной притчи о воскресшем Лазаре, что читала Соня Мармеладова, если вошло и осталось небо Аустерлица, если понял вместе с героями Булгакова, что рукописи не горят, что со Слова всё начиналось и оно нетленно, то, наверное, и тот мир, что вошёл вместе со всем этим богатством, останется навсегда и сделает твою душу нетленной.

Верить – это так необходимо каждому человеку, а учителю особенно. Верить, но не в очередные сказки об очередном умопомрачительном повышении зарплаты. Верить в своё предназначение, в мечту, в любовь. Верить в себя. Удастся ли это передать ученикам, покажет время.

Галина Прянишникова

Опубликовано в журнале “Мономах” № 3 (62)-2010

Свежий выпуск
2019 апрель №1