Окно в большой мир

Вернуться к статьям

Ирину Федоровну Макееву связывают с музеем “Симбирская классическая гимназия” 30 лет жизни. Будучи еще ученицей пятого класса Ульяновской школы № 1, она войта в Совет школьного музея, да так и не смогла с ним расстаться…

Конечно, тогда, в 1970-х, это был совсем другой музей – обыкновенный, школьный, каких много во всех городах и селах России, но очень уж любили его ульяновские ученики 1-й школы им. В.И. Ленина, а самые лучшие из них, если посчастливится, попадали в Совет музея. Их привлекали не столько факты биографии юного Ленина, сколько сама атмосфера того времени, гимназические правила жизни, учебники, письменные принадлежности, физические приборы.
Получив педагогическое образование, Ирина Федоровна вернулась в родную школу и снова увлеклась музеем. От ученого-краеведа С.Л. Сытина она услышала новость о том, что в Ульяновске планируется открытие заповедника ”Родина В.И. Ленина”, и первым его объектом станет музей “Симбирская классическая гимназия”. Так судьба подарила И.Ф. Макеевой настоящее дело: в 1985 году (за пять лет до открытия музея!) она приступила к работе по сбору материалов для будущей экспозиции. Историей Симбирской классической гимназии долго и основательно занимались буквально все научные сотрудники заповедника. Исследования проводились в Казани, Петербурге, Москве, других городах, с самого начала они не ограничивались именем пролетарского вождя, и потому дали потрясающие результаты: оказалось, что с историей Симбирской гимназии связаны сотни имен выдающихся деятелей России. Уже на первом этапе становления открылось множество интересных направлений, по которым предстояло работать.

Открывшийся в 1990 году музей “Симбирская классическая гимназия” – единственный в России, где полностью воссоздана историческая обстановка – с актовым залом, классными комнатами, физическим кабинетом (здесь имеется свыше ста подлинных физических приборов), подлинными партами. В интерьере можно увидеть форму гимназиста: полукафтан синего сукна с выпуклыми посеребренными пуговицами, подлинный ремень с аббревиатурой “СIГ” (Симбирская первая гимназия). Экспозиция одного из залов посвящена условиям обучения в гимназии. Здесь подставлены правила для учащихся, гимназические билеты, тетради, табели, дневники, подлинные учебники того времени.

В актовом зале музея воссоздана торжественная обстановка выпускных экзаменов. Здесь же, на фоне огромного портрета царя (в актовом зале музея представлен портрет царствовавшего в конце 80-х гг. императора Александра III), счастливые выпускники получали аттестаты зрелости.

В 1880-е годы XIX столетия Симбирская классическая гимназия являлась старейшим и авторитетнейшим в Поволжье учебным заведением, которое давало право безэкзаменационного поступления в университет. Огромную роль играла гимназия и в социокультурном пространстве тогдашнего Симбирска. Торжественное ее открытие состоялось 12 декабря 1809 года, в день рождения императора Александра I. На церемонии присутствовали самые уважаемые в Симбирске лица.

Эту дату – 12 декабря – ежегодно отмечает музей-гимназия. В День гимназии здесь проводится традиционный гимназический праздник – настоящий бал! Картины прошлого оживают, и по залу проносятся под музыку вальса или мазурки молодые пары в бальных нарядах и гимназических формах.

В 2009 году музей отметит 200-летие Симбирской классической гимназии. Уже сейчас И.Ф. Макеева и научные сотрудники заповедника готовятся к этой дате. Главной задачей является выпуск Биографического словаря гимназии, куда войдут все известные имена, связанные с историей этого учебного заведения: фамилии педагогов, учащихся, попечителей и пр. К большому юбилею будет подготовлено и большое торжество – с костюмированным балом и театрализованным представлением, с высокими гостями и, конечно же, гимназистами.

А пока что впереди – каникулы. Ученики и гимназисты отдыхают, а в музее – самая горячая пора. Сюда спешат дети на экскурсию-игру “Забавы и развлечения симбирских гимназистов на каникулах” со старинными играми и просмотром мультфильмов. Идут экскурсанты с теплоходов со своии набором волнующих их вопросов: “А какие взаимоотношения были у Александра Керенского с Володей Ульяновым? Как относился к юному Ленину директор гимназии Ф.М. Керенский?”. В музей-гимназию непременно хотят попасть туристы-иностранцы.

“Прелесть музейной работы в том, что каждый день у тебя новая роль. Сегодня ты экскурсовод, завтра – собиратель, а послезавтра-ребенок: играешь в забытые современниками игры в ином мире, в ином измерении”, – заканчивает свой рассказ И.Ф. Макеева. А мы выходим из здания гимназии на современный Венец. Неожиданно дыхание истории переносит нас на бывшую Соборную, и только что виденная в музее диорама “Центр старого Симбирска” оживает перед глазами: на площади вырастает величественный Троицкий собор, из-за Карамзинского сквера выглядывают дома губернатора, городской управы, Дворянского собрания и зовут прогуляться по старому Симбирску.

Опубликовано в журнале “Мономах” № 3 (38)-2004

Свежий выпуск
2019 июнь №3