Октябрьский номер журнала “Мономах”

Вернуться к статьям

Вышел пятый номер журнала “Мономах”!

Осень – время созерцания неповторимо красивой природы и прогулок по разноцветным коврикам из листьев, уютных домашних вечеров и чтения новых книг, философских размышлений, теплых пледов и горячего чая. Перемены касаются всего: деревья надевают свои яркие наряды, а птицы, которые не улетели в теплые края, готовятся к зиме.

С XV века и до реформы Петра I новый год начинался 1 сентября. Да и в наши дни для миллионов школьников и студентов именно осенью начинается учебная пора, поэтому осень – время года, которое учит. Древнегреческий философ Пифагор говорил: «Образование можно и разделить с другим человеком, и, дав его другому, самому не утратить его».

Авторы октябрьского «Мономаха» расскажут об истории системы образования в нашем крае, а также об известных симбирских педагогах и выпускниках престижных гимназий губернии: мужской классической и женской – Мариинской.

100 лет назад на территории современной Ульяновской области полыхала Гражданская война. О предпосылках, ходе войны и ее уроках расскажет краевед Вячеслав Егоров.

Также в выпуске можно прочитать про Евангелия, которые хранились в симбирских храмах, о первом воеводе Симбирска и об иностранцах, которые приезжали на родину Ленина.

Изучайте историю вместе с журналом «Мономах»!

На обложке работа Н.И. Козырина. Осень. 1991

Свежий выпуск
2019 июнь №3