Пятиглавый красавец

Вернуться к статьям

“Величественный пятиглавый Троицкий храм в селе Пятино выделяется среди церквей Симбирской епархии не только своими грандиозными размерами и необычайной выразительностью архитектуры фасадов, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений, особенно главного алтаря с его великолепной колоннадой и золоченой решетчатой сенью по всему алтарному своду…” (Из рукописи конца XIX столетия).

Один из самых замечательных архитектурных памятников Ульяновской области – сохранившийся до наших дней величественный храм Живоначальной Троицы в селе Пятино (ныне Инзенский район). История его строительства необычна. Храм заложен владелицей имения, матерью декабриста И.А. Анненкова с молитвой о “непутевом” сыне, сосланном в Сибирь.

Считается, что проект храма принадлежит Михаилу Коринфскому, который якобы разрабатывал его для Троицкого храма на Соборной площади Симбирска, но продал Анне Ивановне Анненковой по ее настоятельной просьбе. Так в селе Пятино появился великолепный по архитектуре каменный пятиглавый красавец – Троицкий храм – самый большой в уезде. Богатым был приход – с разных концов России тянулись сюда православные верующие и заезжие гости, среди которых, полагают, был французский писатель Александр Дюма, автор популярного романа “Записки учителя фехтовавния” о “русском Д`Артаньяне” Иване Анненкове. Не раз здесь бывал и Дмитрий Петрович Ознобишин, чьи маршруты часто пролегали через Пятину.

Уникальный памятник истории и архитектуры, Пятинский храм выстоял, пережив все революционные перевороты и войны. Однако нынешнее его положение очень печально: он разрушается и умирает, всеми забытый и заброшенный.

Когда-то здесь был культурный центр края, ныне – голая степь… Колокола пятиглавого собора возвещали о праздниках православных и славе русской, о чести и подвигах сынов симбирских – ныне лишь воронье выкрикивает черные пророчества…

Неужели потеряем последнее, чем осталось гордиться?

Опубликовано в журнале “Мономах” № 2 (37)-2004

Свежий выпуск
2019 апрель №1