Шедевр симбирской архитектуры: обновление

Вернуться к статьям

На пересечении старейших улиц нашего города – Гончарова (бывшая Большая Саратовская)
и Дмитрия Ульянова (бывшая Сенная) – расположено одно из красивейших каменных зданий
Симбирска эпохи модерна – здание Симбирского отделения Общества взаимного кредита (ныне
ул. Гончарова, 48/2).

Краткая история этого здания такова. В 1871 году владельцем усадьбы купцом Иваном Степановичем Бабушкиным были построены каменный двухэтажный с подвалом дом и каменный одноэтажный угловой флигель, который в 1882 году был надстроен вторым этажом новым владельцем усадьбы купцом А.М. Стрелковым. С 1910 года усадьба со всеми постройками принадлежала Симбирскому отделению Общества взаимного кредита. Кроме размещения конторы Общества, дом использовался как доходный: на первом этаже располагались магазины, на втором – жилые помещения.

В 1912 году известным симбирским архитектором Фёдором Осиповичем Ливчаком был составлен проект, по которому на месте флигеля и хозяйственных построек к существующему зданию Общества взаимного кредита была
возведена двухэтажная пристройка. Главные фасады здания были оформлены в стиле модерн.

Композиция главных фасадов ассиметрична. Угловая часть здания акцентирована эркером, переходящим в невысокую башню под куполом со шпилем Центральный ризалит фасада по улице Гончарова декорирован картушами, маскароном в виде головы античного бога торговли Меркурия и завершён фронтоном с тимпаном, увенчанным шпилем с кадуцеем. Аттик бокового ризалита украшен вазами. Венчающий карниз декорирован модульонами. В лепном декоре фасадов представлены детали с растительными мотивами из листьев
аканта и плюща. В облицовке использована майоликовая плитка.

В 1920–30-е годы в декоре бывшего здания Общества взаимного кредита были утрачены шпиль с кадуцеем, вазы, растительный декор фриза башни и арочного проёма углового входа.

В 1960–70-х годах заложены входы со стороны улиц Гончарова и Дмитрия Ульянова. Значительные фрагменты
лепного декора фасадов были утрачены в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Одно из красивейших зданий города
нуждалось в ремонте и реставрации.

В 2014 году по проекту, разработанному Средневолжским филиалом ФГУП института «Спецпроектреставрация», в угловой части здания был раскрыт дверной проём и установлена дубовая дверь по историческому аналогу. Такая же дверь и кованый козырёк были установлены по улице Дмитрия Ульянова.

В 2016 году закончены ремонт и реставрация главных фасадов здания. Их выполнили специалисты
ООО «Спецпроектмонтаж» по проекту ООО «Симбирск-Рем-Сервис». Отремонтирована кровля купола над эркером, заменены водостоки, восстановлен лепной декор, окрашены фасады, по историческим аналогам воссозданы окна и двери. Здание обрело первоначальный облик.

Евгения Воронцова,
архитектор
Екатерина Куликова,
научный сотрудник
ООО «Симбирск-Рем-Сервис»

Свежий выпуск
2019 июнь №3