Симбирск глазами поэта

Вернуться к статьям

Полтора века отделяют нас от того времени, когда Дмитрий Петрович Ознобишин проживал в Симбирске, бродил по его улицам и площадям, восторгался его красотой, принимал деятельное участие в общественной жизни города, рассказывал о ней в своих произведениях. Попробуем посмотреть на Ульяновск глазами современников поэта и последуем за Дмитрием Петровичем туда, где он не раз бывал по делам и на досуге.

В самом центре города сохранились здания Мариинской женской гимназии и Елизаветинского пансиона. Здесь, на пересечении Покровской и Большой Саратовской улицы (ныне ул. Л. Толстого и Гончарова), часто бывал поэт. Известно, что он присутствовал в 1860 году на торжественных выпускных актах. А после того, как его 32-летний сын Иван Дмитриевич Ознобишин, занимавший с 1865 года должность почетного смотрителя Карсунского уездного училища, был назначен в феврале 1870 года почетным блюстителем Симбирской Мариинской гимназии, Дмитрий Петрович не пропускал торжественных актов женской гимназии и пансиона.

Здания Мариинской гимназии и пансиона долгое время занимала средняя школа №3 имени Анны и Ольги Ульяновых. Об этом напоминает мемориальная доска с барельефом сестер, а сейчас здесь располагается гимназия №3 г. Ульяновска. Думается, что в вестибюле школы могли бы быть портреты Дмитрия Петровича и его сына Ивана Дмитриевича Ознобишиных.

Старожилы Ульяновска до сих пор называют ул. III Интернационала Александровской площадью. Когда-то это было место отдыха горожан: кроме больничного ансамбля, здесь находился Александровский сад. Дмитрий Петрович бывал здесь не только ради прогулок – он встречался со старшим врачом, доктором медицины Александровской больницы Николаем Александровичем Глассоном, с которым поэта связывали дружеские отношения.

Сохранились документальные свидетельства того, что Д.П. Ознобишин, чей дом в 1864 году сгорел во время пожара, проживал “в квартире главного доктора Александровской больницы г. Глассона”. В своем очерке о пожаре в Симбирске Дмитрий Петрович с горечью описывал площадь, где тысячи погорельцев с жалкими остатками своего имущества бедствовали под открытым небом в августе 1864 года.

Здание Александровской больницы сохранилось, оно сейчас является восточным в ансамбле корпусов Ульяновской областной больницы №1, выходящих на бывшую Александровскую площадь (ныне ул. III Интернационала).

На месте, где сейчас стоит старый корпус Суворовского училища, попробуем представить великолепное строение – так называемый дворец Пустынникова (дом, принадлежавший купцам Твердышевым). Здание, к сожалению, не сохранилось, но вошло в историю тем, что в нем останавливалась Екатерина II, здесь же граф Панин допрашивал плененного Емельяна Пугачева. Неоднократно бывал здесь в 1830-40-х годах и Ознобишин: в бывшем дворце Пустынникова находился в то время Дом дворянского собрания. Дмитрий Петрович вместе с женой Елизаветой Александровной бывали в театре, расположенном в Доме дворянского собрания. Здесь проводились балы и маскарады, а также съезды дворян губернии, на которых поэт, конечно же, присутствовал.

Позднее было выстроено новое здание Дворянского собрания, где Ознобишин бывал очень часто после его открытия в 1847 году.

Известно, что Д. Ознобишин был заядлым театралом и любителем музыки. И можно не сомневаться, что он бывал в 1830-х годах на спектаклях, ставившихся зимой в бывшем доме Пустынникова, а летом – в специально выстроенном “вокзале” (в юго-восточной части Александровского сада). С постройкой кондитером А.М. Слепнёвым в 1846-м году деревянного здания в южном конце Большой Саратовской улицы, Дмитрий Петрович вряд ли пропускал здешние премьеры, которые, кстати, посещали И.А. Гончаров, В.А. Соллогуб, Д.И. Минаев. Если учесть, что спонсором Слепнёва выступал гвардии полковник губернский предводитель дворянства М.М. Наумов, которому Ознобишин посвящал стихи, то можно считать, что поэт не раз наблюдал за лицедейством из ложи Наумова.

Что касается дома Бычковых (ныне здесь на ул. Кузнецова действует гарнизонная поликлиника), находившегося рядом с домом Пустынникова, то здесь в послепожарный период находилась губернаторская резиденция, в которой поэт бывал не единожды в году. А до и после пожара 1864 года он регулярно заходил в основной Губернаторский дом, находившийся рядом со зданием мужской гимназии.

Одной из достопримечательностей Симбирска являлась Сборная ярмарка, на которой в 1833 году побывало 25 тысяч покупателей. Очевидно, в их число входил Д.П. Ознобишин. Но если он и пропустил ярмарку общероссийского масштаба, то не раз бывал в Гостином дворе, причем не только по хозяйским проблемам, но и как страстный книголюб: здесь действовала книжная лавка. Да и по должности почетного попечителя мужской гимназии он принимал участие в пополнении книжных фондов гимназии.

На перекрестке Большой Саратовской и Московской улиц до наших дней сохранились: дом, в котором родился И.А. Гончаров, и здание губернской типографии. Д.П. Ознобишин бывал в обоих зданиях. В типографии он держал корректуру своих статей, печатавшихся в “Симбирских губернских ведомостях” и своих отчетов по народному образованию. В доме же Гончарова в те времена находился магазин Юргенса, где продавались и музыкальные инструменты, и учебники, и канцелярские принадлежности.

Вполне возможно, что еще в 1830-х годах Д.П. Ознобишин бывал в доме удельной конторы, располагавшейся на Московской улице, где управляющим был брат его близкого друга, губернского предводителя дворянства Г.В. Бестужева. После пожара 1864 года в этом особняке находился сенатор Жданов, возглавлявший расследование по делу о пожарах. Поэт очень тщательно вникал во все детали этого бедствия. Думается, что он заходил сюда для наведения тех или иных справок. В этом здании теперь расположен фармацевтический колледж.

Все именитые симбиряне решение своих имущественных и иных проблем находили в здании Симбирского окружного суда, расположенного на перекрестке Большой Саратовской и Дворцовой улиц. Д.П. Ознобишин оформлял здесь не только личные документы, но и решал служебные вопросы в те годы, когда являлся мировым посредником и мировым судьей. С той же целью ему неоднократно приходилось бывать в здании Городской управы или “Доме городского общества” (ныне здание музыкального училища на улице Гимова).

Одной из главных достопримечательностей Ульяновска является дом Языковых на ул. Советской, 22 (бывшая Спасская). Несомненно, Д.П. Ознобишин бывал в этом доме: с братьями Языковыми его связывали дружеские отношения и страстное увлечение фольклором. Наверняка, он бывал здесь и в торжественные дни. Например, во время открытия памятника Карамзину или во время пребывания здесь М. Погодина, ведь Ознобишин находился в дружеских отношениях с будущим академиком еще в годы учения в Благородном пансионе, а затем и во время своей службы в Москве. Дмитрий Петрович поддерживал добрые отношения с детьми Петра Михайловича Языкова – Александром и Василием – активными членами комитета Карамзинской общественной библиотеки и земских учреждений.

Одним из старинных строений Симбирска является здание губернских присутственных мест (ныне главный корпус сельхозакадемии). Во времена общественной деятельности Д.П. Ознобишина здесь находилась казенная палата, губернское правление и другие учреждения, в которых поэт бывал по своим должностным обязанностям.

Видное место среди симбирского дворянства занимали семьи Ермоловых и Бычковых, владевшие особняками в центральной части города. После августовского пожара 1864 года в доме Ермоловых на Московской улице (ныне ул. Ленина, здание облвоенкомата) более двух с половиной лет размещалось губернское дворянское собрание, в котором по долгу службы бывал Ознобишин.

Недалеко от дома Ермоловых в бывшем Овражном (ныне Комсомольском) переулке до сих пор стоит собственный дом Д.П. Ознобишина, который обгорел в последний день страшного симбирского пожара, но потом был восстановлен. В прошлом году на его фасаде появилась памятная доска, ставшая охранной грамотой этогого памятника.

Вот известное всем ульяновцам здание Симбирской губернской (мужской) гимназии. Сначала Дмитрий Петрович бывал здесь, исполняя обязанности почетного смотрителя Карсунского уездного училища: эта должность обязывала его проявлять заботу о воспитанниках, которые после окончания училища поступали в Симбирскую мужскую гимназию. Кроме того, директор этой гимназии по совместительству возглавлял губернский училищный совет, в работе которого принимал участие и Ознобишин.

В июле 1838 года губернское дворянство избрало его почетным попечителем губернской гимназии. Теперь поэт бывал в гимназии как в будни, так и на всех торжественных актах, в том числе и на выпускных экзаменах. Добросовестное выполнение Дмитрием Петровичем своих служебных обязанностей было оценено симбирским дворянством, и оно избрало его почетным попечителем еще на одно трехлетие.

Не перечесть всех домов и улиц Симбирска, где бывал Ознобишин в течение жизни. Самым же любимым местом его всегда оставался высокий Венец с видом на величавую Волгу, не единожды воспетый поэтом.

Опубликовано в журнале “Мономах” № 2 (37)-2004

Свежий выпуск
2019 апрель №1