Симбирский губернатор А.П. Гевлич

Вернуться к статьям

Глядя на портрет Авксентия Павловича Гевлича, невольно вспоминаешь пушкинские строки:
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот средь людей.

Разглядывая ухоженные руки симбирского губернатора с длинными ногтями, палец, украшенный драгоценным перстнем, шубу, эффектно наброшенную на плечи, вспоминаешь и портрет самого Александра Сергеевича, написанный В.А. Тропининым. Дух эпохи, нареченной “пушкинским веком”, роднит великого поэта и незаурядного бюрократа – тем паче, что Авксентию Павловичу не чужды были литературные занятия и “дум высокое стремленье”. Безвестному художнику особенно удались глаза. В усталом взоре чиновника интеллигентность и ум, и в то же время – разочарованность: золотой “пушкинский век” сменила казенная “николаевская эпоха”.
Авксентий Гевлич появился на свет 16 июня 1790 г. в семье потомственных дворян Харьковской губернии. Потомок польских шляхтичей на русской службе, А.П. Гевлич был первым, после 15 предшественников, полностью штатским человеком на посту Симбирского губернатора. Авксентий Павлович не нюхал пороха и не маршировал на плацу, но был единственным из губернских начальников, кто до революции имел научную степень.

А.П. Гевлич окончил Императорский Харьковский университет, в 25 лет защитил диссертацию “Об изящном”, основанную на философии И. Канта, и удостоился степени магистра. Службу молодой философ начал в 1816 г. в канцелярии министра финансов графа Д.А. Гурьева (“изобретателя” знаменитой Гурьевской каши) и за четыре года дослужился до ученого секретаря. Параллельно службе, он редактировал “Журнал ученого комитета Императорского Человеколюбивого общества” и пописывал в журнал “Соревнователь”. Карьера молодого чиновника шла вверх если не стремительно, то неуклонно. В 1820-1830-е гг. он занимал заметные должности в Министерстве финансов и Государственном Совете, стоял во главе Астраханской и Тульской губерний. 21 апреля 1832 г. А.П. Гевлич получил чин действительного статского советника.

29 мая 1840 г. Авксентий Павлович получил назначение в Симбирск. Он вступил в должность два месяца спустя, прибыв из Оренбурга, где также занимал пост гражданского губернатора. Первый среди прочих, А.П. Гевлич прогубернаторствовал холостяком, и среди симбирских красавиц не нашел себе достойной пассии. В нем не было ни ошибок, ни страстности предшественников – “технократ”-исполнитель, олицетворение николаевского бюрократизма, но бюрократизма деятельного.

Показательная – и, увы, редкостная – иллюстрация к “Общему наказу губернаторам” 1837 года. Сей увесистый том до мелочей регламентировал действия губернских начальников: император Николай I строил свою “вертикаль власти”…

Новый начальник не допускал и малейших “отступлений от определенного законами канцелярского порядка”, ставя на вид губернским “присутствиям” – “неопытность членов и незаботливость секретарей”.

В Симбирске “ученого мужа” задело “обыкновение выпускать коров на улицы, как бы на пастбища… Коровы собираются на улицах стадами, причиняют затруднение проезжающим и опасение проходящим, не говоря уже о нечистоте и безобразии, несовместимых с благоустройством губернского города”. Вопрос о коровах обсуждался в Комитете министров, и летом 1841 г. государь Николай I собственноручно утвердил принятое Гевличем положение о взыскании в Симбирске “с хозяев, в пользу городских доходов, штрафа, за бродящий по улицам скот”!..

Первый год губернаторства вообще оказался богат самыми разнообразными событиями. 26 июня 1841 г., единственный раз на исторической памяти, в губернии случилось полное солнечное затмение. “Помрачение дневного светила” вызвало порядочный переполох в селах и деревнях. Жители села Голодяевки Сызранского уезда “бегали из поля, крича “Господи, помилуй!”, “Страшный Суд!!!”, “Светопреставление!”. Суматоха произошла изрядная>. В селе Новом Тукшуме Сенгилеевского уезда “народ пришел в смятение и ужас, послышался плач по улицам и в домах, и некоторые думали: не наступил ли конец света?”

При А.П. Гевличе завершилось тянувшееся без малого 20 лет – при шести начальниках губернии – строительство Кафедрального Свято-Троицкого собора. 15 сентября 1841 г., в присутствии губернатора, губернского предводителя дворянства П.И. Юрлова, первых лиц города и края, архиепископ Симбирский и Сызранский Анатолий торжественно освятил этот величественный храм. На долгие годы собор, “памятник чести, славы и чрезвычайных происшествий времени” стал одним из главных украшений города, его гордым символом.

28 ноября 1841 года в Симбирске преставился старец Андрей Ильич Огородников, много лет почитавшийся горожанами за юродивого и угодника Божиего. К гробу блаженного стекались толпы богомольцев. “Почитание блаженного при жизни как угодника Божия, – пишет протоиерей Алексий Скала, – послужило основой для решения тогдашнего губернатора в ответ на многочисленные обращения жителей города о погребении старца на элитарном аристократическом кладбище – Покровском, в самом “престижном” месте, у стен Благовещенского храма”. А.П. Гевлич оказался прозорливее и дальновиднее иных священнослужителей, относившихся к юродивому <скептически и далеко не считавшими его за того, за кого принимал его народ”. В 1998 г. Андрей Ильич был прославлен как святой – небесный покровитель Симбирска-Ульяновска.

Но не только о делах духовных пекся Авксентий Павлович. Он распорядился перенести ярмарочные торги на обширный пустырь, получивший с тех пор имя Ярмарочной площади. Это решение в немалой степени способствовало возвышению традиционной Симбирской Сборной ярмарки, проходившей ежегодно в начале февраля.

В конце лета 1843 г. А.П. Гевлич получил назначение в Министерство юстиции. Исполнял должность Симбирского губернатора до начала сентября 1843 г. В январе 1848 г. он был пожалован в тайные советники с назначением сенатором. До самой смерти своей служил – <присутствовал>, как говорили в старину, – в различных департаментах Правительствующего Сената. Авксентий Павлович скончался в Санкт-Петербурге 6 марта 1861 г. и был погребен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Иван Сивопляс

Антон Шабалкин

Опубликовано в журнале “Мономах” № 4 (39)-2004

Свежий выпуск
2019 июнь №3