«Скольких выпустила в свет…» О педагоге В.В. Кашкадамовой

Вернуться к статьям

Вера Васильевна Кашкадамова считала себя ученицей Ильи Николаевича Ульянова – директора народных училищ Симбирской губернии. В октябре 1880 года он «благословил» ее, выпускницу Казанских Высших педагогических курсов, на работу в 5-м женском приходском училище. С ним она обсуждала вопросы ведения школьного дела, педагогические проблемы, достоинства и недостатки школьных учебников. И.Н. Ульянов часто бывал на ее уроках, давал советы и указывал на недостатки. «Чуткая, любящая детей и работу с ними, воспитательница», – так отзывался о ней Илья Николаевич.

В 1896 году по инициативе Кашкадамовой при 5-м женском училище была открыта вторая в России Воскресная женская школа (первая была открыта в Харькове Х.Д. Алчевской – основоположницей методики обучения грамоте взрослых. – Прим. авт.). Преподавание в этой школе было не только бесплатным, Городская Управа выделяла на школу всего 25 рублей в год, и педагоги должны были сами изыскивать средства на содержание школы. Но популярность Воскресной школы была высокой. Посещаемость достигала до 100 человек в день, было организовано несколько групп: от неграмотных до желающих дальше продолжать образование. Приходилось проводить занятия не только по воскресным дням, но и по вечерам два раза в неделю.

Вера Васильевна заботилась о выпускницах 5-го училища, желающих продолжить образование. Она хлопотала о преобразовании 5-го приходского училища в двухклассное, что и было сделано в 1889 году. А через год Вера Васильевна организовала вечерние курсы для подготовки в старшие классы средних учебных заведений – гимназий. Курсы просуществовали до 1910 года. Многие девушки благодаря этим курсам получили возможность окончить гимназии и стать домашними учительницами, зарабатывать средства на жизнь.

Кашкадамова не останавливалась на достигнутом. Она добилась преобразования вечерних курсов в учебное заведение I разряда, иначе говоря, гимназию. В 1911 году курсы были преобразованы во 2-ю женскую гимназию министерского типа. Плата за учение была намного меньше, чем в других гимназиях. Многие ученицы учились бесплатно, или с пониженной платой, так как большинство из них были из малоимущих семей. Гимназию называли «народной». Симбирское общество относилось сочувственно к учебному заведению, помогая ему материально. Для беднейших учащихся были открыты стипендии, поступали пожертвования на книги, учебные пособия.

Гимназия быстро росла. К семи обязательным классам был добавлен 8-й педагогический класс для подготовки к сдаче экзамена на аттестат зрелости, что давало возможность поступать в высшие учебные заведения. Вера Васильевна добивается открытия двухгодичных педагогических курсов, по окончании которых выпускницы получали право на звание учительницы высшего начального училища. Руководя учебной жизнью гимназии и педагогических курсов, В.В. Кашкадамова находит время на открытие вечерних курсов для взрослых с программой женских гимназий для девушек, своевременно не получивших законченного среднего образования.

В 1918 году школы разделили на две ступени I-ю и II-ю, соответственно средние и начальные. 2-я женская гимназия теперь стала именоваться 9-й школой I-й и II-й ступеней. Руководила школой В.В. Кашкадамова. В 1919 году при школе появился пункт ликвидации безграмотности для взрослых, преобразованный в 1920 году в Центральные курсы для взрослых. В 1922 году советская школа № 9 была преобразована в школу-семилетку, а в 1925 году в честь 45-летия педагогической деятельности В.В. Кашкадамовой по Решению Президиума Губернского Исполнительного комитета школе было присвоено новое имя «Школа-семилетка № 1 имени В.В. Кашкадамовой». Письма и телеграммы с поздравлениями приходили Вере Васильевне со всей страны, среди них самое дорогое, написанное Анной Ильиничной Ульяновой: «Горячее, искреннее приветствие Вам, дорогая Вера Васильевна, от меня, от брата Мити и сестры Мани и пожелание еще на долгие годы здоровья и возможности продолжать Вашу полезную деятельность».

На страницах газеты «Правда» за 1925 год вышла статья А.И. Ульяновой. Приведем из нее небольшой фрагмент: «И вот теперь наступает 45-летний юбилей этого единственного, должно быть, оставшегося из сотрудников покойного отца (Ильи Николаевича Ульянова – Прим. авт.), педагога. Скольких выпустила в свет за свою почти полувековую неустанную работу эта искренняя воспитательница! Скольким дала она вместе с начальными знаниями любовь к науке, к просвещению, которою горела всегда сама. Скольких подвинула на пути культуры примером своей поистине культурной гуманной личности. Как это подсчитать? На каких весах можно взвесить?»

Начало педагогического пути

В начале 1880-х годов, когда молодая учительница впервые робея и смущаясь переступила порог дома директора народных училищ И.Н.Ульянова и, по ее словам, «ушла от него успокоенная, довольная директором и уверенная, что при его советах и руководстве работа в школе нестрашна, а интересна», открытая, радушная Кашкадамова завоевала любовь и симпатии у младших членов семьи Ульяновых.

«На своем личном опыте я, подросток, в том трудном возрасте, когда уже хотят быть самостоятельными и совершенно не умеют этого – испытала ее чуткость, умелый подход, привязась к ней всем сердцем, доверяя ей больше, чем близким подругам», – писала А.И.Ульянова. «Весной 1887 года после ареста и казни Александра Ильича, когда столькие из прежних знакомых стали избегать нас, Вера Васильевна в числе немногих осталась верной себе, хотя ей, как педагогу, больше, чем кому-либо могла повредить близость семье «неблагонадежных». Наоборот наше несчастье как бы приблизило ее к нам. Когда мать поехала в Петербург, Вера Васильевна выбирала время, чтобы прибежать с другого конца города повидать оставшихся одинокими меньших, позаботиться о них».

Позже, в воспоминаниях Вера Васильевна писала о дружной семье Ульяновых, где всегда было приятно бывать. После отъезда из Симбирска они оказались на многие годы разобщены, но и тогда находили доброе слово для старого друга семьи.

Письма последних лет (1927-1929) полны трогательной заботы и внимания: «Посылаю немного сладкого и кусочек сыру», – делает приписку в одном из писем А.И.Ульянова. «Читала Мане Ваше письмо, и мы были обе очень рады, что перчатки послужили Вам хорошую службу зимой и желаем и впредь, чтобы Вы теряли, если уже придется Ваши вещи, тоже лишь для замены их лучшими».

Летом 1929 года Анна Ильинична посетила Ульяновск, побывала в доме на Московской улице, где проживала семья до отъезда из Симбирска, и в котором готовился к открытию Дом-музей В.И.Ленина, встретилась она и с В.В. Кашкадамовой, принимавшей активное участие в его создании.

В 1927-1938 годы в СССР за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службе, при стаже свыше 35 лет присваивалось почетное звание Герой Труда. В ходатайстве Ульяновского губернского Совета профессиональных союзов о присвоении В.В. Кашкадамовой этого почетного звания отмечались ее заслуги в области народного образования: «Незаменимая труженица по народному образованию относясь с горячим интересом к своему любимому делу, Вера Васильевна Кашкадамова всегда стремилась к его улучшению. Вся ее работа протекала под лозунгом: «Дать просвещение трудящимся массам». Ценность тов. Кашкадамовой, как культурно-просветительной работницы увеличивается еще и тем, что она обладала способностью увлечь, втянуть в работу окружающих ее людей». На заседании от 7 июня 1928 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета принимает постановление: «Присвоить звание Герой труда работнице просвещения В.В. Кашкадамовой».

Работа в школе, по словам Веры Васильевны, скрашивала и наполняла смыслом ее жизнь. И в зрелых годах особую радость доставляла возможность видеть своих учениц, продолжающих ее дело. Одна из них нарисовала картину и посвятила ее своей любимой учительнице: на опушке леса у зубчатой стены елей приютились три домика, и в одном оконце ярко светит огонек. Преодолевая метель, на него идет женщина, ведущая за руку маленькую девочку. Пусть дует метель – ведь впереди светлый, необманный огонек школы! С этой картиной, вставленной потом в дверцу шкафчика – «буфетика», Вера Васильевна не расставалась до самой смерти.

Теперь этот шкафчик хранится в музейном собрании Ленинского мемориала. В личном фонде В.В. Кашкадамовой собраны: портреты членов семьи Веры Васильевны, фотографии с учителями и ученицами гимназии, документы, приветственные адреса к юбилейным датам, воспоминания о Вере Васильевне. Среди личных вещей: золотые часы-кулон, подаренные Вере Васильевне в день празднования 45-летия ее педагогической деятельности; предметы мебели из ее дома: зеркало, столик. Предметы были переданы в 1991 году из ульяновской школы № 7, после ликвидации школьного музея.

В.В. Кашкадамова (в центре) с группой учениц

А.И. Ульянова с В.В. Кашкадамовой. Ульяновск. 1929

Выписка из протокола Президиума ВЦИК о присвоении звания героя труда работнице просвещения В.В. Кашкадамовой. 7 июня 1928

Рисунок ученицы, подаренный В.В. Кашкадамовой

Шкафчик В.В. Кашкадамовой с рисунком ученицы

Валентина Горохова,

старший научный сотрудник отдела

фондов ульяновского Музея-мемориала В.И. Ленина

Опубликовано в журнале “Мономах” № 5 (107) за 2018 год

 

Свежий выпуск
2019 июнь №3