“Треугольники нашего дома”

Вернуться к статьям

Солдатские письма… Письма с войны, с фронта. Почти в каждом доме хранятся пожелтевшие конверты и треугольники писем с фронтов Великой Отечественной. Относятся к ним трепетно, как к самому дорогому сокровищу. Время не властно над нами. Они не теряют ценности. Особенно письма тех, кто не вернулся с поля боя, кто сложил голову в бою с врагом.

Наша семья бережно хранит солдатские треугольники. Дорога память о близких и родных, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, Их любили, надеялись на быстрое окончание войны и встречу… Верили, что наступит мир и придет счастливое, безмятежное время. Их ждали с победой. Ждали после Победы…
Мой прадед Константин Андриянович Полонский родился 5 марта 1905 года в г. Уфа. Его отец, Андриян Ксенофоитович Полонский, всю жизнь работал железнодорожником на станции Уфа. Мать Анна Федоровна занималась воспитанием детей.

Константин Полонский ушел на войну добровольцем. Он попал на Белорусский фронт. В суровом 1943 году здесь шли жестокие бои. Горели города и села. Горела Смоленщина.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди…

Когда я читаю это стихотворение Константина Симонова, то представляю, как осенью 1943 года мой прадед Константин шел по непролазным дорогам Смоленщины, прижимая к груди автомат, а в кармане его гимнастерки лежало неотправленное письмо домой, в город Ульяновск, на тихую, зеленую, родную улицу Пушкинскую, дом 19. В этом доме Константина Андрияновича с нетерпением ждали любимая жена Нина Дмитриевна (она была учительницей начальных классов) и два сына – Владислав и Роальд. Но им не суждено было встретиться…

Константин Андриянович Полонский погиб 14 октября 1943 года в бою между Смоленском и Витебском, около станции Лиозно. Ему всего-то было 38 лет. Овдовела молодая жена, осиротели сыновья. В их памяти отец навсегда остался таким, как запечатлен на последнем фотоснимке. Один из сыновей Константина Андриановича Роальд – стал впоследствии моим дедом.

Дороги уходят все дальше на запад. Угрюмо идут по дорогам войны товарищи моего прадеда. Печальная скорбь охватывают их сердца, когда они думают о друзьях, оставшихся лежать в земле, далеко от отчего дома. Оставшиеся в живых поклялись на могиле своего боевого товарища отомстить за смерть и пролитую кровь и дали клятву дойти до Берлина. А кто из них дойдет до родного дома?

В первый же день войны на фронт ушел старший брат моей бабушки – Петр Иванович Прокофьев, уроженец села Кивать Астрадамовского района (ныне Сурского) Ульяновской области. Петр родился 20 января 1922 года. Он был старшим сыном в многодетной крестьянской семье. Его необыкновенные способности и трудолюбие поражали не только близких, но и соседей. Родители возлагали на сына большие надежды.

В родном селе Кивать Петр закончил четыре класса, гак как в селе была только начальная школа. Потом ходил в школу в соседнее село за несколько километров от дома. Среднее образование получил в школе-интернате в Ульяновске. Петр с гордостью носил пионерский галстук, потом стал комсомольцем. Еще будучи ребенком, он бредил звездами, взахлеб читал книги по астрономии. На крыше родного дома своими руками смастерил телескоп и ночами частенько любовался небом. Посмотреть в телескоп разрешалось только сестренке Лизе (впоследствии она вышла замуж за Роальда Полонского и стала моей бабушкой). Петр частенько что-то мастерил. Сам сделал себе и младшему брату коньки, была у него даже самодельная электрическая лампочка.

Жили очень бедно, почти впроголодь. Отца Ивана Степановича семья потеряла во время сталинских репрессий еще в 1937 году. Он по надуманному политическому обвинению по ст.ст. 58-10, 59-11 был сослан в концлагерь в г. Томске сроком на 10 лет, но, как выяснилось уже в перестроечное время, в том же 1937 году расстрелян (в 1965 году И.С. Прокофьев признан невиновным и полностью реабилитирован).

После школы Петр собирался поступать в Московский университет. Свою жизнь он хотел посвятить астрономии. Но, незадолго до начала войны, уходил служить в армию лучший друг Петра – Михаил, который был старше его на год. и Петр твердо решил идти служить в армию вместе с другом. Он написал заявление, в котором попросил, чтобы его призвали служить в армию досрочно. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Петр оказался на фронте.

Дома осталась ждать мать, Матрена Осиповна, братишка Василий, сестры Елизавета, Анна и маленькая Евдокия, которой не было и четырех лет. Семья фактически осталась без кормильца и с трудом переносила тяготы военного времени. Петр очень переживал, что матери тяжело одной с маленькими детьми. На ее плечах и полном иждивении оставались еще и двое больных старушек. Это были тетки отца. Одна – слепая, у другой были больные ноги… Чтобы семья могла как-то существовать, Петр ‘прислал с фронта свой аттестат.

Моя бабушка Елизавета Ивановна вспоминала, как они вместе с мамой провожали Петю в армию до соседнего села. Он всю дорогу оглядывался в сторону родного дома, как будто хотел проститься с любимой березкой, которая росла радам с домом.

Из отчего дома на фронт летели письма. Родные писали: “Любимый братка Петя, ждем тебя домой с победой!” В ответ в село Кивать приходили теплые письма. В конце 1942 года Петр прислал родным фотографию. На обороте – надпись: “На память маме, брату и сестрам от Пети. 1 сентября 1942 г., фронт”. Молодой и красивый, он смотрит на нас с этой фотографии.

В конце лета 1943 года семья получила от Петра последнее письмо с фронта.

Пишу я ним в землянке у огня.
Колени – стол дубовый для меня.
За полчаса до боя вам пишу.
Поведать близким обо всем спешу.
Вода кипит в армейском котелке.
Орудия гремят невдалеке.
Что вам сказать? Я ринусь в бой сейчас
За Родину любимую, за вас.

Вскоре мать, Прокофьева Матрена Осиповна, получила похоронку на сына. “Бойцы и командиры поклялись у могилы Вашего сына отомстить за своего лучшего боевого друга”, – писали товарищи Петра. Брат моей бабушки Петр Иванович Прокофьев погиб 9 августа 1943 года в бою за село Сорокине Орловской области. Ему шел 21-й год…

Елена Мигунова

Опубликовано в журнале “Мономах” № 3 (38)-2004

Свежий выпуск
2019 июнь №3